当前位置:首页 > 命理 > 正文

没有福德资粮,看不到自己的富贵庄严相和业障相貌

是富贵有余还是有余富贵_富贵相_富贵吉羊富贵吉祥瓷瓶

现在很流行地藏经,其实地藏经不是超度的经典,法华经和金刚经才是超度的经典,地藏经是一本发心度众生的。我们很多时候都在为自己想,念经还是做善事,都为了自己的目的。但念地藏经后,就会明白,不是自己好了就好了,而是希望大家都能好。要发这个地藏菩萨的心。

这时代的污浊,比如见浊,现在很多知见都有很大问题。错误的知见就导致错误人生。比如在饮食上,认为吃肉才有营养,这就是知见错误。或者婚姻上,大家都往经济上靠拢,乃至各种感情邪淫等病苦。这些知见浊,估计大家都很难观察到。尤其是福报大时,我们更难观察到。这就需要地藏菩萨了。时刻的让你回归到灵性生命来,不要在物质上享受。

大家去看佛经,讲到很多说,以恒河沙的钱财来布施的功德,不如念经的功德。这个是怎么回事。这就是说灵性生命开启后,它的价值,超过世间财富的价值。但灵性生命没有开启之前,我们会执着,房子不够大,比别人总是少一点钱。每个人都是比上不足比下有余。为什么?因为金钱,物质是可以量化的。你有几千万,我有多少亿,这都是量化的结果。但灵性生命的东西,是不可以量化的。不是用数字来衡量。

如果没有开启灵性生命,我们很容易造业。总觉得我钱财不够多,就是老是向外攀缘,尤其现在社会,导致在对比,在攀比。都是用数字来衡量,这个是很可怕的。我说现在人很理性,因为都是用数字来衡量。你几乎活在数字之中,经济就是数字的产物,乃至生病了,医院给你开个单,里头都是数字。所以每个人都很有理性。你只要太数字化,你就没有任何幸福感可言。生命需要一些弹性。本来来讲,男性是需要理性,女性是需要感性一些。但现在大家都理性了,所以经济就发展很快,幸福感就降低更快了。

富贵相_是富贵有余还是有余富贵_富贵吉羊富贵吉祥瓷瓶

从这点看,我们的生命需要回归到华严的富贵庄严。这就是本来面目。根本没有数字的对比的本来面目。每个人的自性都是富贵庄严。如果你没有开发出本来面目的庄严相,你就放不下物质的执着。因为心不知道安放在哪里。所以你会只能安放在物质上,钱财很多啦,就开心,多一些物质的拥有的东西,就开心。我们生命层次就被物质捆绑住了。

我们被物质捆绑住,就容易造恶业。为什么会杀业,骗人,骗钱,因为觉得自己钱少嘛。物质不够,所以想方设法的多一些物质出来,就感觉我好像风光了一点。所以按照世俗法的方向来修行,永远是错误的。而且当你福报越大,越执着时,人就会越痛苦。因为没有开发出内在的生命的富贵庄严相出来。

在这里要讲两点,一点是富贵庄严相,一种是业障相。这两种都特别重要。你想要开发富贵庄严,也不是那么容易的。要具足福德因缘。这里头,亲近寺院和出家善知识是非常重要的。大家看哦,祖师盖丛林,丛林是很大的,有大雄宝殿,大悲殿,天王殿,法堂,禅堂,念佛堂,斋堂,寮房。这里头要耗费大笔的资金。很神奇哦。这些祖师是怎么做到的?大家有没有想过这个问题,他是靠什么来感召这些财富来的。假设是我们,能做到吗?

这里头就要讲两个问题,一个是福报的问题,一个是业障的问题。所以祖师都是很有福报的,法相庄严,巍巍堂堂。佛的长相是三十二种相好庄严,在相术上,长成跟佛一样的人,福报比帝王要大得多。清凉澄观国师,是武则天的老师,武则天做皇帝了,福报已经大如天了,但在清凉澄观国师面前,还是算很小的。清凉国师就有二十七种相好,就差五种相好,就跟佛陀一样了。还有神秀大师,也是武则天国师。历史记载,神秀大师也是巍巍堂堂,一表人才,武则天也亲自拜他为师父。这就是福报相。

富贵吉羊富贵吉祥瓷瓶_富贵相_是富贵有余还是有余富贵

那再对比,我们被物质困住,相好也没有修出来,反而修出了业障相。为了钱财,是做杀生,卖肉,乃至各种技巧。虽然看到,经营杀业好像赚了很多钱,钱财是多了,但业障增长了有没有看到了。上次我带队去九华山,有四个人都是做卖肉的,有鸭肉,兔子肉,各种肉,钱财是有,只是业障更多。我们在追求物质时,就把富贵庄严迷失了,就剩下业障相。

在佛经中,普贤菩萨是富贵庄严,地藏菩萨则是代表挖掘业障相的大菩萨。佛经说,每个人都有佛性,那为什么没有修出佛的富贵庄严,反而只是烦恼重重,就是业障相障碍住了。念地藏经,让生命觉醒,觉醒自己的业障的相。

一般人遇到生病,还是灾难,就会想到去找医生,甚至花大钱找最好的医生。但业障总比人厉害,所以以前有天花,现在有癌症。最好的医生都没有用。那我们要转化一种思维,就是这是业障相。很多人在遇到挫折,是非,就想要去打官司,去辩解,然后去找各种理由。这样子很辛苦,理由有千万种,但我们能回到佛法上来,就很简单了。这就是我的业障相,要忏悔。

在物质中迷失后,我们钱财越多,痛苦越大。因为钱财多,人欲望就更大,执著心更强烈,痛苦就越大。这时既看不到生命的富贵庄严,也看不到业障相。好比一个人太顺利了,很难看到自己业障相一样。

开悟的祖师,为什么能活得很自在。因为他看到了自己富贵庄严,法华经讲的,以佛庄严而自庄严。已经不需要用财富,外在的金银珠宝来庄严自己了。同时也看到了自己的业障相。所以遇到不如意的事情,就当作消业障想。既然是自己业障重,自然也不敢贪着身外之物,而是更加精进修持。

可是要参透这些,是需要福德资粮的,道理都懂,但一个人福德资粮不够时,还是没用。以前祖师都在渐修,为了常住,做牛做马付出,这样子付出,总有善知识来慢慢接引。