当前位置:首页 > 命理 > 正文

解析佛教中为什么弥勒佛是未来之佛

未来佛弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然他被称为是佛,但是实际上却是菩萨。那弥勒佛为什么被称为未来佛呢?

搜狗截图16年11月30日1531_142.jpg

弥勒佛雕像

从他出家为僧开始一直广结善缘,普度众生,它是慈悲、宽容、乐观的化身,他总是一副笑呵呵的样子,无论多大的困难,他总是积极地去面对,从来没有退缩过。有的人总是对他冷嘲热讽,可是他却毫不在意,对待百姓一视同仁,面对恶势力绝不妥协、低头。他经常背着一个布袋四处化缘,他总是将自己化来的食物分给贫困的百姓,不向百姓索要任何的回报,所以人们都很喜欢他,还亲切的称他为“布袋和尚”。

一直以来许多邪教组织打着未来弥勒佛已经降生在人间的幌子到处招摇撞骗,危害社会,使得许多人家庭破裂,妻离子散,对家庭和社会带来了许多害处。那么弥勒佛又为什么被称为是“未来佛”呢,下面就让我来告诉大家吧。在佛经里就有记载说如来释迦牟尼佛曾经预言,弥勒佛会在未来的世界中降生,成为新的如来佛,所以弥勒佛的“未来佛”的名字是由此得来的。

弥勒佛作为未来佛一直潜心在兜率修行,希望有朝一日能够降生人间,渡劫成佛,普度众生。他是正义的化身,一直守护者百姓,希望百姓可以安居乐业,国家可以繁荣富强。未来佛弥勒佛因为他的善行而被许多人熟知和喜爱,使许多人以他为榜样,多做些自己力所能及的善事。

弥勒佛主何时出世

对于弥勒佛什么时候出世,许多人都在热切地关注着,还有许多邪教组织以此为幌子,打着弥勒佛出世的旗号到处招摇撞骗,坑害百姓,危害社会,破坏祖国的安定和团结。

搜狗截图16年11月30日1531_143.jpg

弥勒佛紫砂壶

其实,对于弥勒佛什么时候出世,早在《弥勒下生经》中就有记载,它告诉了我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才会降生在人间,他出身高贵,父亲是一位显赫的大臣,母亲是一位美丽的公主,他出生的时候国家富庶,百姓安居乐业,女子到了五百岁的时候才出家,人们普遍都活到了上千岁,他会经历三次的劫难,三次加起来会渡化两百多亿的百姓。

弥勒佛是继释迦牟尼佛之后的下一任如来佛,他是正义的化身,他为人亲和,总是背着他的布袋到处化缘,他将化缘得来的食物用来救济那些生活上有困难的百姓,深受百姓们的喜爱,人们都亲切地称呼他为“布袋和尚”,布袋和尚是弥勒佛在人家普度众生时候的化身。

弥勒佛祖座下四神猴_弥勒佛祖_唐河彩石弥勒佛祖画面图片

弥勒佛其实是佛教的八大菩萨之一,但是他被如来佛释迦牟尼预言将在未来的世界里降生在人间,成为新的如来佛祖,所以他也被人称作是未来佛,这也是人们为什么这么关注弥勒佛什么时候出世的原因,弥勒佛是普度众生的给人带来正能量的佛,一直都受到很多人的喜欢,并以他为榜样,多行善事,既使得自己高兴,又帮助了别人,使得这个社会更加和谐,人与人之间更加团结,国家才会繁荣富强。

弥勒佛祖和如来佛祖比 谁更厉害

要说弥勒佛和如来佛谁厉害,我们不得而知,只是知道弥勒佛是释迦牟尼佛的继任者,而如来佛就相当于一个职称,每一任的佛祖都可以被称为如来佛,释迦牟尼佛是现在的如来佛,弥勒佛现在是佛教的八大菩萨之一,也就是只看职位的高低来判断的话如来佛是比较厉害的。

搜狗截图16年11月30日1531_144.jpg

弥勒佛画像

弥勒佛盘腿而坐,笑呵呵的,让人看见之后感觉很亲切。提到如来佛的话,我们总能想到《西游记》里的如来佛释迦牟尼佛,看上去很是高大,待人宽容温和,他曾经割肉喂鹰,普度众生。弥勒佛总是代表着乐观开朗,宽容慈悲的形象,如来佛则是正义的化身,所有象征意义的总和。他们有着共同的光辉形象,对世人都是非常仁慈的,别人犯了错首先想到的不是去教训别人,先想到的是要去教育他们,使他们从心底里意识到自己做错了,给他们机会,让他们改过自新。

弥勒佛和如来佛谁厉害,并没有很明确的答案,用我们现在的话来说就只是职位的高低不同罢了,没有说谁职位高谁就厉害,也没有说谁职位低谁就比较弱一点,对我们来讲谁更加厉害一点并没有很大的意义,都是普度众生的佛祖,都是佛教的代表人物,就也没有什么大小厉害之分。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”虽然我们有些人不信佛,但是佛教里的许多理念却使我们受用。着他自身的有点去点化世人让世人多做善事,并且也一直都在保佑着世人。

弥勒佛在佛教中的地位

说起弥勒佛的地位,许多人最先想到的可能就是弥勒佛是佛教当中的八大菩萨之一,是如来释迦牟尼佛预言的将在未来接替他的未来佛。

搜狗截图16年11月30日1531_145.jpg

弥勒佛图片

的确,弥勒佛虽然被称为佛,可是实际上却是菩萨,但是一位释迦牟尼佛说他会在五十六亿七千万年之后会在人世间降生,他的出身高贵,父亲是一位显赫的大臣,母亲是一位非常美丽的公主,他出生的时候天降异象,人们都普遍长命,女子五百岁才嫁人。他从出生便与佛结缘,成年之后便出家为僧,之后经历许多的劫难,最后在龙华树下觉悟成佛。所以说到弥勒佛的地位,用我们今天的话来讲,那就是一人之下万人之上。当然,我们不能这样说,因为做善事没有高低大小之分,地位也不能这样论。

弥勒佛祖_弥勒佛祖座下四神猴_唐河彩石弥勒佛祖画面图片

在佛的眼中,众人皆是平等的,没有高低贵贱之分,而在众多信佛之人的眼中,佛是普度众生,救众人于水火之中的天神,同样都是做好事,只是分工不同而已,所以说弥勒佛在佛教中的地位可能很高,但是在众生的眼中,所有的佛都是解救百姓的天神,没有高低之分,地位的高低都是在人心罢了。弥勒佛曾经化身为布袋和尚,下凡去教化众人,他不顾别人的冷嘲热讽,用自己的行为去感化人们,使他们幡然悔悟,在那些百姓的眼中,弥勒佛的形象伟岸,是他们心目中的天神,在他们的眼中弥勒佛的地位很高。所以要论弥勒佛的地位,就要看是在什么人的眼中了。

未来佛弥勒佛已经转世了吗

弥勒佛,是佛教的八大菩萨之一,虽为菩萨却被尊称为佛,又被称为未来佛,据说弥勒佛是佛祖释迦牟尼的弟子,释迦牟尼佛曾经预言弥勒佛在适当时机可以转世成佛,降生在人间,然后出家修道,渡劫,度化众人,最后在龙华菩提树下觉悟成佛,成为释迦牟尼佛的继任者。那么弥勒佛已经转世了吗?

搜狗截图16年11月30日1532_146.jpg

弥勒佛瓷雕

弥勒佛在兜率内院修行,兜率的天人寿命是四千岁,相当于我们人间的5亿多年,将近6亿年,按照人类发展的历史来推算,应该距离弥勒佛转世还有着很长的时间,所以说对于弥勒佛已经转世了吗这个问题答案应该是否定的。。据说,弥勒佛降生在人间的时期,那个时候物产丰富,土地肥沃,人民安居乐业,所以人们认为弥勒佛是一尊福佛,会给人们带来好运气,所以一直深受百姓们的喜爱。有些邪教一直散播谣言,说弥勒佛已经转世,这种说法是错误的。弥勒佛转世还需要很长很长的时间,不是一朝一夕就可以的,弥勒佛是宽容,慈悲,乐观的化身,我们经常形容他是“大肚弥勒佛”,弥勒佛总是盘腿而坐,眼睛笑眯眯的望着众人,给人带来一种亲切感。

弥勒佛祖_唐河彩石弥勒佛祖画面图片_弥勒佛祖座下四神猴

弥勒佛是给人力量,普度众生的佛,不会做出伤害众生的事情,弥勒佛转世需要一定的时机,而这个时机不是人为控制的,所以在有些人散布弥勒佛转世的谣言的时候我们不能轻易相信,信佛的人只要做到心中有佛,多做慈善的事,不要特别的去在意弥勒佛是否已经转世,即使没有转世也要继续做自己该做的事情。

阿弥佗佛和弥勒佛是同一佛吗

对于阿弥陀佛是弥勒佛吗这个问题,我给出的答案是“不是”。弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,会成为继佛祖释迦牟尼佛之后的下一个如来佛祖, 是会在未来世界中降生在人间,经历劫难成为佛祖的,而阿弥陀佛则是掌管西方极乐世界的一尊佛,他曾经在历劫的时候就下定决心要建立一个没有痛苦,没有哀愁,能带给人们欢乐的世界。所以我们说弥勒佛是弥勒佛,阿弥陀佛是阿弥陀佛,他们两个并不是佛教中的同一尊佛像。

搜狗截图16年11月30日1532_147.jpg

阿弥陀佛坐像

弥勒佛代表着慈悲,宽容,乐观,他对人无私,无论别人是怎么样的伤害他,嘲笑他,他都一视同仁,不恶意报复,他一直都用自己的善良的心去感化他人,让他们意识到自己的错误并且主动改正,备受百姓们的喜爱。

阿弥陀佛,我们经常听到一些信仰佛教的人有时候会双手合掌,对别人说“阿弥陀佛”我们一直都不太清楚这个“阿弥陀佛”到底是什么意思,其实,这是一句祝福别人的话,是希望你的一生都是光明的,同时这也是对人的希冀,希望人的一生都是公私分明的,为人光明磊落,所以说阿弥陀佛代表的是光明,希望。阿弥陀佛和弥勒佛本身所代表的寓意是不同的,虽然他们都是佛教当中不可缺少的组成部分,但是他们的本质是不同的,所以阿弥陀佛不会是弥勒佛,同样,弥勒佛也不可能会是阿弥陀佛。