当前位置:首页 > 命理 > 正文

南怀瑾前世今生,轮回不断,为何人们愿意相信前世今生的存在

广告聚氨酯板厂家,让你比出实惠.爆款热卖,万千商家,超高性价比!

自魏晋时期起,外来边缘化的佛学抓住当时的学术真空期,不断吸收本土文化发展壮大。儒学的驯化以及道家的虚无都尽被其吸收,又颇有眼光地抓住世人畏惧死亡的共性,创作出了前世今生以及轮回不断的理念笼络住大批信徒。

历经上千年,依旧拥有自身特有的吸引力。流传至今的宗教理念其中不乏桎梏人心神的糟粕,不可全盘接受。但能够与世人纠葛千年经久不衰,可见其中自有值得人们探究一二的价值。

一、轮回并不指生命常在而是处于无尽变化中

其一:即使万般轮回人们只有今生记忆

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

佛学总是不厌其烦地教导人们面对一切都应保持平常心。因为前世今生,轮回不断,一切不过因果循环。随着时间推移很多人对这些流淌在历史河流里的宗教理念产生怀疑与质问的态度想法。毕竟若是能轮回不断,人类岂不是可以获得永生,可是古往今来不论人类任何生灵都有生命终结消散的时候。

广告膜结构公司一家生产|安装|销售一体化的公司,公司销售遍布北方地区!

对此南怀瑾先生表示佛学理念里的轮回不断并不是长生不死的意思,它代表的是一种不断进行的变化。即使我们真的存在灵魂,人们所能拥有的也只有今生的记忆。诸般修行也只能在现世验证因果。人们必然会从一种状态过渡到另一个状态里,无常才是世间的有常。

前世_前世今生 测试你的前世_寻找前世之旅叶隐的前世

能够理清今生的业果,无愧于本心地生活下去,便是生存的上策。无法窥伺未来的人们,即使有万般轮回等待,也无法对其产生忠告。若是将变化无常因果循环的信条时刻牢记,自然不会令自己的业障积累,还自己人生一片清明祥和。

其二:生命并不是一条奔流向前的河流

无论是如今的宗教理念还是科学领域,诸多的研究与探讨都指出一个不容否认的结论。那就是生命并不是一条奔流向前直至尽头的河流。雨水落入土壤里,裹挟着各类物质进入物质的循环之中,借助阳光的照射,藏在土壤里的种子便会发芽、开花以及结果,最终又零落成泥归于自然。

广告并可享 20 超级赠金,提供超低交易点差,外汇点差0点起,黄金点差低至8.

人们的生老病死亦是如此,虽然终将会逝去,却又会以各类不同的方式始终存于天地之间。是以,人们的轮回不断便有了切实的依据。我们需要做的就是寻找自然呼吸,轮回流转的节拍与规律。所以,无论佛道,世间的所有修行的第一步都是要求人们静下心来,将世间万物的表象看破,不要执着某种注定消散的形式状态,若是能始终保持内心清明祥和,那么自然能寻到终极之道,得以生生不息。

二、世间终极之道自在不可言说之中

其一:追寻终极之道并不是一味断绝

既然确定有这样的终极之道值得追寻,人们自然思量用何种方式将其捕获。在有些人看来,承认了前世今生,轮回不断便是肯定了因果循环。为了防止自身种得恶果,便选择断绝一切因的方式来修行。诚然与世间减少关联确实可以降低沾染是非的可能,保持内心清明透彻不受折损,这也是诸多修行肯定的方式。

前世今生 测试你的前世_寻找前世之旅叶隐的前世_前世

广告稳定流畅的吃鸡模拟器-雷电安卓模拟器,支持多开,支持手柄,支持所有主流游戏和应用 ,使用简单,功能齐全.

可南怀瑾先生指出这样的方式终究是无用的逃避。强行隔绝一切,心确实可以获得暂时安宁,可一旦有风吹草动或是来到世间便不可避免地发生动摇和干扰。说到底,没有历经灾劫的心经不起考验,看似出尘决然实则毫无修为。这断然不是获取终极之道的正确方式。

其二:更不是为自身设定诸多界限

既然彻底隔绝并不可取,有些人便提出另一种修行方法,即坦然地在世间行走但需要设立各类界线规范自身思想与行为。所以万般修行里也开始出现各类法则:不许如何如何,必要怎样行事等。人们生于世间,虽有共性但世间变幻无常,自然在循环往生里必然存在各种各样的差异。既然是有着差异的群体,又如何能禁锢在完全相同的准则下行事修行。

如同,如今的应试教育一般,凭借一份同样的考卷检验所有人的优良,终究是有失偏颇。惠能祖师曾云:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。若是修行时为自己设定各类界限,将心作明镜台就注定会沾染尘埃难得菩提心。

广告查询适合您爱车的轮胎,共同开拓创新,为球迷和消费者带来无限愉悦!

心本无具体形态,世间万物都处于不断循环变幻里,赋予其固定的情态注定对其产生束缚看不清它真实的模样,不得其道反受其累。观自在,得解脱,并不是一味地抛却,而是能保持与万物同流但不合污的心态,事了拂衣而去,即使万般轮回依旧得知我是我的心境。

前世今生 测试你的前世_寻找前世之旅叶隐的前世_前世

广告专业生产聚氨酯板等聚氨酯制品,我们厂家直销,材料优质,技术成熟,^^价格实惠,我们的服务宗旨是"诚信铸就品牌...

三、为何人们愿意相信前世今生的存在

其一:消解死亡的恐惧

世间诸般修行法门,终究都是为了让人们逃避对死亡的恐惧,如此才能有心力存于世间。若是惶惶不可终日,一切修行都是枉然。死亡充满了未知与黑暗的气息,是一场睡去后再不得醒来的长眠。没有人知道死亡的真相。

然而世间的情感纠缠记忆流转已经将人们牢牢绑住,无尽的依恋与爱令所有人不想面对死亡。佛说:由爱生怖。正是这源自世间的爱与不舍令人们对死亡的恐惧更加深刻与抗拒。为了消解死亡的恐惧,人们创造过许多方法。

放眼望去四季花草有开必有落,节气流转不休,冬去春来,那些逝去的仿佛亦会归来。由万物的流转变化里,人们寻得了前世今生,轮回不断的理念来消解死亡的恐惧。当人们看到门前的草木枯萎后又能迎来新绿,他们的心里也会同样注入力量。仿佛即使有一天终将逝去,自己也会在类似季节流转的轮回里重获新生。

广告天幔膜结构工程有限公司公司,从事膜结构工程有限公司行业10多年,拥有丰富的膜结构工程有限公司设计及施工经验。^^天幔膜结...

前世_前世今生 测试你的前世_寻找前世之旅叶隐的前世

其二:自我安慰的捷径

无论是再过繁琐的计算,复杂的人际,在人类自己创造的文明社会里,人们终究能学会法则并将其运用地炉火纯青。可是在自然的空间里,人们始终找不到完全解析它的方法。生死之事最难解释,它不像金融、法律以及其他学科。

即使再过复杂也有推理的方法,它是无解的因为根本没有验证猜想的可能。它需要的从来都只能是某种自圆其说。前世今生,轮回不断便是一个完美的圆。这个理论通俗易懂,古今中外无不通用。人的经历生死是太过复杂无法解开的谜团,可它如同万能钥匙一般能够解答一切疑惑。无论发生任何事情,都可以推到前世的因上,由此都可以解释今生的果。

广告早知道痔疮这么简单就能好,还做什么手术啊!

这样的理论,只要有基本常识的人都可以理解与接受,并且能完美地自圆其说挑不出破绽。所以,它成为人们安慰自身的最佳捷径,当面对无法逃离的困苦时,道一声时也命也,仿佛就能解释一切疑惑接受万般苦难。这是否值得信服?如同常言所说:信则灵,不信则不灵。

终究都是人们的一念之间。

其三:符合科学的解析

前世今生,轮回不断的理念能够始终充满生命力,也源自它总能与人们信服的事物发生深刻关联。这个理念在近现代世人膜拜的物理学里得到充分的印证。这一代的人们是最坚信科学理论摒弃神学的,然而越往深处探究却不可避免地进入宗教玄学的领域。

前世今生 测试你的前世_前世_寻找前世之旅叶隐的前世

广告“臭小子,你不想活了吗?我是你大姨阿!”侄子已经冲到了她面前

物理领域里的量子化概念以及薛定谔理论,无不向世人展示万事万物永远处于混沌杂乱之中。时间也并不是如同沙漏里的沙子一般静静流淌,它与人们的认知观测存在千丝万缕的联系。世间的万物仿佛真的如同佛学所言,都是由心而生。

当人们睁开眼睛时,世界存在,闭上眼睛时,世界就消失了。心外无物,仿佛才是万般真理。生死状态也是永远纠缠在一起,真的如同轮回一般不曾断绝。许多著名的科学家最终皈依神学,成为神佛的信徒。无论是否能寻找到轮回的法门,将自己的今生守护好,不偏信盲从,恣意堕落都是修行的不二法门。

广告专家呼吁此物是血糖血脂克星,这样做,一次有效!

四、总结

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。诸多佛经教义,始终是这句最得精要。义无反顾地去往光明的彼岸,才是寻找终极之道的唯一办法。反正人们注定只有今生的记忆,也终将进入万物轮回之中难以逃脱。

人们能拥有的从来都只有此时此刻,不知前因也预料不到结局,注定在天地间漂泊无依。但那又能如何?前程往昔不可得知,那就选择活在当下,带着自己心中的渴望向期盼的彼岸进发吧,这才是人生全部的意义。即使轮回往复又如何,等到下一程又是重头来过。在意识混沌时间漩涡的连接里,能将心中觅得的世间真谛传递下去便是不辜负今生与来世了。

参考文献:《心经》

《金刚经》

《晋书》